新闻

【跨国洗黑钱?!】新加坡总理 – 李显龙疑是帮助纳吉「洗黑钱」,已经成为1MDB调查组的「头号」调查对象!

跨国洗黑钱!?新加坡总理 – 李显龙目前已经成为 1MDB的「头号」调查对象,因怀疑他和前大马首相纳吉两人签下不少不当交易,用作洗黑钱途径。

近几年,每每读到有关马来西亚前首相纳吉的负面报道,三句话总不离一个词:1MDB。其是马来西亚时任首相纳吉于2009年成立的国有投资基金,一马公司由财政部全权拥有,财政部长也是纳吉。一句话,一马公司发生什么事情,都和纳吉脱不了关系。

现任首相马哈迪日前透露,马国的国债已经达到约1兆令吉(近3378亿新元),占国内生产总值的约80%。财政部长林冠英更指财政部自2017年4月开始,便一直为一马公司偿还高达69亿8000万令吉(约23亿新元)的款项。就连纳吉下台后两次接受反贪会问话,都是和“1MDB”涉及的舞弊行为有关。

最新消息指出,新加坡总理 – 李显龙目前已经成为 1MDB的「头号」调查对象,因怀疑他和前大马首相纳吉两人签下不少不当交易,用作洗黑钱途径。据悉,一位来自砂拉越的女编辑,Clare Rewcastle 透露新加坡是其中一个主要调查 IMDB 一案的国家,除此还有瑞士和美国。这名女作家也在前首相纳吉败仗连选后,1MDB的调查范围将会变得更加扩大,几个主要政府组织也将会受到牵连!

   

Clare Rewcastle表示:“全球各个主要机构和整个金融体系都正在促进和协助当地的腐败政治家。那是错的,我们必须解决这个问题!比如说大马前首相纳吉,这样的人仍在世界各地逍遥法外,他本不应该得到银行和其他所有人的帮助…… 1MDB不是马来西亚人的
丑闻,而是一个全球性的丑闻。我的信息是想传达给大家说 1MDB 的故事还没有结束。它会变得更大。”

大马调查人员目前正在侦查着从前前首相纳吉掌权时与新加坡总理之间的秘密交易。据悉,纳吉与新加坡总理 – 李显龙签署了几项不当的协议文件,比如建设新加坡 – 马来西亚高速铁路,当时大马正陷入万亿令吉债务和水价严重不足的销售协议,以换取新加坡银行帮助洗白 1MDB 的数十亿美元。

如果一切证据显示李显龙有参与其中,他身为总理连同新加坡都有可能会受到国际制裁。

早前,马哈迪也曾表示,取消「隆新高铁」计划是为了大幅削减政府支出和投资,避免马国破产,「我们得取消一些不必要的项目,比如高铁将使我们支出280亿美元,却不会给我们带来一分钱。它也只为人民省下约1个小时的时间。」

马国第十四届大选前,马哈迪也不只一次告诉国内外媒体,一旦成功执政将检讨多项纳吉政府所签署的合约必要性,当中就包括新隆高铁计划(HSR)及东海岸铁路计划(ECRL)。

在前首相纳吉独裁统治时代结束后,新加坡被迫重新开放1MDB调查,尽管一年前2017年5月此案已被关闭。只从大马人投票支持新政府后,新加坡政府立即被传唤在吉隆坡接受讯问。根据消息来源,李显龙拒绝亲自接受采访。

新任马来西亚总理马哈迪在当选后便一直与李显龙保持距离。就在上周,马哈迪也拒绝了李显龙的休假邀请,并呼吁进行双边讨论会以增加水价。

【跨国洗黑钱?!】新加坡总理 – 李显龙疑是帮助纳吉「洗黑钱」,已经成为1MDB调查组的「头号」调查对象!
Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

Loading...
To Top